季风日记 170427

By 万川

 

先分享一下这一周以来的日常:

“尊敬的用户你好,因违反相关法律法规和《微博举报投诉操作细则》,你于2017-04-27 14:59:20发表的微博XXXX已被删除。”

“此内容因违规无法查看。接相关投诉,此内容违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,查看详细内容。”

每天诸如此类。向来冷清的微博,这些天的转发评论几乎爆炸。在这些评论中,有很多读者都表达了类似的几个想法:多销售一些文创产品、呼吁为书店减免地租、希望有能力的人提供经济帮助等等。包括有的读者专门来到店里提供建议。这些我们都非常感激。但其实我们很早就说过,这真的不是钱的问题。

似乎从世界读书日的前一两天起,我们的官方微博微信就受到了某种不可抗力的特殊照顾。不论我们发布什么内容,存活时间大多都不会太长。二十周年纪念活动相关,删;周云蓬的讲座,删;司法体制改革讲座,删;纪念王小波,删;推荐一首诗,依旧删。微信公众号则更可怜,有时候甚至发出来半小时就没了,以至于我们有一两次等到晚上,估计他们下班了,才发布内容。不仅是我们原创的内容,就连转发也不能幸免。有些读者发布关于季风的微博,我们转发了,第二天就收到了开头那样的文字。

这就是我们的日常,每日里在发布与删除的轮回里无限循环。《史记》里记载崔杼弑齐庄公之事:“齐太史书曰‘崔杼弑庄公’,崔杼杀之。其弟复书,崔杼复杀之。少弟复书,崔杼乃舍之。”在某些时刻,一种突如其来的关于历史的神秘感会降临在你的身上。那种感觉是你前所未有的,你就存在于历史的进程之中。也正如克罗齐所言:“一切历史都是当代史。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: