季风日记 180111

by 密涅瓦的猫头鹰

几天前在店里负责一场活动,闲下来看了眼手机,就看到微信读者群里有人提议要为季风捐款。本来以为只是一时兴起的想法,没想到附议者不少,很快就建起了一个读者捐赠群。书店本非因为经济问题而关门,但也不想浇灭读者们的热情,与同事商议了一下,最终决定将捐赠活动改为读者自发组织的告别趴。

一开始我们便与活动负责人说好,季风的同事们只是作为这次活动的嘉宾而非策划人员,不过在遇到场地、资源等困难时,我们会提供协助。

说实话,把舞台完全交给读者,他们会呈现什么样的惊喜,我们也很期待。这就像是一场社会实验:如果给读者们提供一种相对开放的场域,这些来自不同行业和专业、经过大量阅读和讲座训练,并具有独立思维能力的人们是否能实现一加一大于二的产出。目前的情况是令人欣喜的,人员分配、节目安排、场地勘测都在有序进行中,募资也完成了一半以上。可以设想,若是政府能为公民提供这样一种开放自由的环境,将会带来多大的社会能量。一个公共场所与其受众良性互动的过程,也是培养公民素养的过程。

季风的开放性不只针对读者,作为员工也感同身受。只要有意愿和有精力,原则上每个同事都可以自己做活动。而策划任何活动只需保证价值和控制成本,几乎不用请示和审核。因此从入职到现在,我也兴致勃勃地为自己挖了不少坑。这种自由的状态会让我意识到做这些事的价值和乐趣,而相信自己的工作是不会被人工智能所代替的。

这两天配合上海理想家的负责人夜泮做了场季风暂别礼包的活动。在对活动复盘的时候,他跟志愿者感慨:季风的开放度真高,从想法到实现几天就顺利完成了。尽管我和他是第一次尝试这样的活动,心里非常忐忑,但这种尝试的过程也是一个学习的过程。

不了解季风的人可能不会相信,只是一个开放的公共空间,就可以释放如此强大的能量、带来那么多的学习机会。但可惜的是,这样的空间似乎在我们的生活区域中逐渐减少,人们被困入精细化的技术和官僚制管理的牢笼里而甚少自知。我甚至有些怀疑,这样的处境是否是机器人为了代替人类的一个阴谋。

相信自由吹拂的季风在这20年来积累的能量,将会在最后一天(1月31号晚上)全部释放。那么,就在最后的告别趴上见啦!

(这里为策划告别趴的伙伴们打个广告,如果对活动感兴趣,可以戳此链接了解详情https://www.douban.com/event/30041641/)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: