Lyre:季风书园也治愈了我精神上的苦闷 | 季小风心声

未命名

在地铁站旁,书店深处,有一群年轻活泼的季小风。
Lyre是季风亦庄亦谐的微信&微博,猫控,晚期中二病少年一枚~关于信念,关于求知,行走在一条呼唤自由的道路上。

季风书园,真实存在的书店

文 | Lyre

我出生在内陆的一个小城,一直到我读大学之前,这里连商务印书馆的汉译名著都是买不到的,我三岁的时候站在新华书店门外从门缝向内窥探,但因为口袋里没有买书的钱,始终不敢向里面迈出一步,对于啥也不懂的儿童来说,即使光线昏暗、气味潮湿,这个全市最大的书店也无异于宫殿一般的存在,只见巨幅的世界地图和领袖们的画像悬挂在书店的天花板上,那是小城人民的豪迈品味。

我在那个小城慢慢长大,很多年以后当我读到西蒙娜·薇依与她的天才哥哥小时候关于拉辛戏剧、拉丁语和微积分的游戏,阿多诺14岁读康德的种种轶事,又嫉妒又羡慕,我才知道自己长时间处于一种精神的饥渴之中,小学三年级,我刚识字,读安徒生童话、哈姆莱特、红楼梦、《科幻世界》杂志,一本书翻十几遍(因为没有更多的可看),后来学会了出入漫画的出租店,到了高中,在一个不足十几平米的小书店和全是盗版书的地摊上、还有一家杂志专营的店里,攒下饭钱买各种画册、名著、《读书》杂志,并开始有了对哲学的兴趣。

家里并不鼓励我买书,书读完了就没了,还没有地方放,更重要的是,作业都写不完,还看什么杂书?大部分时候,我的读书活动都是秘密进行的,秘密地攒钱,偷偷地买书,再打着手电躲在被窝里看,最后还要找地方藏起来,直到有一次,实在瞒不住了,爸爸把我在学校藏的书带回家,他看着那些书叹息着说,如果你买的都是正经书,还都读完了的话,怕是都成了博士了。如今我读了更多的书,依然没有成为博士,但这种地下的读书,恐怕是我走向季风的第一步吧。

书和书店对于我来说,一直都是无比亲切的。我在《读书》上读到过时隔多年后严老师告诉我的,国外出版业被大资本收购后的“单本核算制”,也读到过乡村图书馆的实践,我对大人说,我想开书店,我想以后去做乡村图书馆,大人们会回答我说,你去问一问家里住在农村的亲戚,哪个想要看书了?又说,开书店又不需要多少文化,你不必要读这么多书再去开书店的,又不挣钱。小城人民有着地心引力一般的实在,而我则勾画了一家理想的书店,就这么虚无缥缈地飘在天上,飘在我的想象中。

直到我走出小城,到外面念了六七年的书(当然这期间也并不是没有去过好的书店——比如长沙的弘道,桂林的刀锋,北京的万圣和三联,有的虽然常去、无比喜欢,可以整天整天待着不出来,但却没有深入地介入过)后来毕业来到季风工作,有一天,在日常琐琐碎碎的事情抬起头来的时候,突然发现,我现在不就身处那家理想的书店之中吗?

之前有一个同事在离职之前说这家书店治愈了他寒冬一般的忧郁,季风书园也治愈了我精神上的苦闷,这是一份可以让我忠于自我的工作,我终于远离了那些让我恶心的、虚伪又愚蠢的课题;我屡次去上海书展,友人说,还是在你们季风舒服,我也心有戚戚焉。是吧,我现在可以大大方方告诉家里人,开书店还是要读很多书的,因为只有读了很多书,才知道别人要买什么书啊,这几乎是简单到朴素的道理呀;之前看书东一本、西一本,在严老师和书店本身格局的教育之下,脑子里多少有了一幅不断更新的知识的地图,像一个超文本一样,一本书的问题链接着另一本书,一种观念启发着另一种观念,这个无比漫长链条在我眼前展开,于是我做了无数的书单推荐给大家,只是有些羞愧,毕竟这些书并不是每一本我都看过;我不再因为自己从没有念过好的大学而感到遗憾,在这里你可以一边读书一边听各种专家学者的讲座,参与稀奇古怪的活动,还有秉承着同样信念的老板和同事,这一切让我确信自己活得像一个真正的自由人一样。

我无数次地想过,如果与现实稍微妥协一点,季风是不是会活得长久一些呢?但想想也挺没意思的,万圣书园的刘苏里老师说,一个时代的精神,就是要附着在某一件具体的事,某一些具体的人上面的。是的,季风就是那个精神的载体,或许黄金时代过于短暂,但季风存在至今,本身也是有坚硬的理由的,我看到群里那些可爱的读者,他们对这家书店的爱与信任便是明证。

我写了太多关于季风的文字,以至于到真的要表白的时候已经词穷了。我受益于这里太多,像一滴水一样,终于在这里汇入了时代的普遍精神中,这家书店雄辩地向我证明,你所想象的一切都是存在的,一个自由人,虽然不是无所不能,但总是能做成一点什么事情的。我想自己应该不止于书,忠于自我也不能每每依靠书店的庇护,就这样吧,求知的旅程还在继续。


如果你不舍季风
可以通过以下两种方式支持我们


No.1 入手季风书园二十周年暂别纪念手帐

手账

季风书园即将抵达宿命的终点时,我们将你与这家书店的全部故事,折叠浓缩于这套——

【季风书园二十周年暂别纪念】
手帐套装

套装149RMB,单本38RMB
点击这里即可前往微店购买
1月8日起,
季风会员来门店购买可使用相应会员折扣
(注:手帐不参与买二赠一活动)

No.2 加入“季承者”俱乐部

季承者俱乐部

季风的暂别,也将是一次重生
但这次重生需要更多人的支持与参与

我们诚挚地邀请所有心系季风的读者们,
加入“季承者”俱乐部
以防失联,并领取特制信物,
共同参与季风今后的项目策划!

[“季承者俱乐部”信息登记-FB]活动二维码

扫描二维码登记信息即可
加入“季承者”俱乐部
享受以下权益:

1.领取季风特制信物,凭信物可参与今后“季承者”各种专享活动(如赠书、购书优惠等,具体活动信息将在微信群内通知)
2.“季风菌”(jifengbooks)获得联络,加入“季承者俱乐部群”,第一时间了解季风动向,以及新书和活动信息
3.获得外地季风店2018年购书优惠资格
4.获得未来季风重生项目的参与资格

未命名

上海季风书园

扫描二维码,关注【上海季风书园】

独立的文化立场
自由的思想表达
倒计时不灭的火种

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: