今夜之后,上海再无季风书园,但季风会不断吹拂,我们未来再约!

by 于淼

未命名

最后的话

 这是最后一刻,283天倒计时的最后一刻,季风上图店五年生存的最后一刻,季风在上海二十年的最后一刻。我个人的气力也到了最后一刻。

如果说季风二十年在上海精神文化史留下了些什么?我想首先是一种纯粹,由民间自发的追求独立思想和追求真理的一种执着状态中的纯粹,它给了我们很多力量和勇气;还留下的就是一个伤疤,伤疤里面你能看到无知和荒谬,这个伤疤已然形成,无法愈合,只能跨越,我期待跨越的那一天。

我进入季风五年,没有遗憾,我亲身参与并推动了一家书店向公共空间转化的努力中,并且在力所能及的情况下做到了极致,这种极致就是季风不得不面对的死亡,这并不可悲,但值得回味。季风的死亡把一家独立书店的公共性推到了一个高潮,它散发为很多种子,进入每位当事人和读者的心中,由此,季风的生死已经不重要了,因为这些种子会自由生长。 

我非常感谢季风创始人严搏非老师,他为中国贡献了如此重要的一家标杆性书店,感谢他对我的信任。我感谢我的季小风团队,她们才华横溢,充满勇气,和我共同完成了这场长达283天的优雅、从容的告别仪式,我希望她们把季风的精神体现在今后的人生道路上。最要感谢的是众多的读者以及支持季风的朋友们,你们、我们甚至还有官方,我们共同塑造了一段不俗的历史。

最后一句话:今夜之后,上海再无季风书园,但季风会不断吹拂,我们未来再约!


如果你不舍季风
可以通过以下方式支持我们


加入“季承者”俱乐部

季承者俱乐部

季风的暂别,也将是一次重生
但这次重生需要更多人的支持与参与

我们诚挚地邀请所有心系季风的读者们,
加入“季承者”俱乐部
以防失联,并领取特制信物,
共同参与季风今后的项目策划!

[“季承者俱乐部”信息登记-FB]活动二维码

扫描二维码登记信息即可
加入“季承者”俱乐部
享受以下权益:

1.领取季风特制信物,凭信物可参与今后“季承者”各种专享活动(如赠书、购书优惠等,具体活动信息将在微信群内通知)
2.与“季风菌”(jifengbooks)获得联络,加入“季承者俱乐部群”,第一时间了解季风动向,以及新书和活动信息
3.获得外地季风店2018年购书优惠资格
4.获得未来季风重生项目的参与资格

未命名.JPG

上海季风书园

扫描二维码,关注【上海季风书园】

独立的文化立场
自由的思想表达
倒计时不灭的火种

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: