离现代社会还有多远? | 季风声音

季风声音

自鸦片战争以降,面对坚船利炮,先有洋务自强,欲在器物与武器上“师夷长技以制夷”;再有戊戌变法,以制度变革大老中国,“周邦虽旧,其命惟新”,虽然百日而失败,清末立宪是其余波,又有辛亥,亚洲第一个共和国横空出世;后又有新文化运动,以“德先生”与“赛先生”涤荡人心与观念。

前人埋头苦干、为命请命、舍身变法,为求中华在器物、制度与观念上步入现代社会,立于世界民族之林,共享人类发展至今之物质与精神成果。可历史发展至今,难道只有消费赶上了现代的步伐吗?我们的制度与观念,离现代社会还有多远?

“现代社会的标志之一,就是人并不因为出于对上帝的敬畏或认同某种意识形态而服从政治统治和法律。韦伯把这归结为理性化的过程:维系社会秩序的基本规范(如选举和立法程序)和人们的宗教信仰、意识形态相背离,具有不同信仰的人可以尊重并遵守共同规范,这可称为规范认同。

所以现代社会的权威基础是透过意见纷争、是非判断、宗教对立和价值多元的沙滩,将合法性基础直接建立在理性和秩序之岩石上。要让人遵守超越意识形态的规则,而修改这些规则(如果它们不合理)则必须建立修改规则的规则。”

何时我们才能建立规范认同?真正成为觉醒与成熟的民族?这一份书单,愿与你共同探讨。

驯化君主

无标题

驯化君主
[美] 哈维·C.曼斯菲尔德 / 冯克利 / 译林出版社 / 2017-9

在本书中,哈维•C.曼斯菲尔德系统地梳理了从亚里士多德《政治学》直到《联邦党人文集》的西方政治思想,考察了执行权学说的兴起及其发展演变。曼斯菲尔德认为,尽管有各种各样的“原始执行官”,比如罗马的独裁官和基督教国王,现代意义上的执行官却是首次出现在马基雅维里的《君主论》中。但马基雅维里的过于强大甚至残忍的执行官削弱了共和理论。因此,后来的政治哲学家如洛克和孟德斯鸠等人就致力于“驯化”马基雅维里的嗜血“君主”,将其反律法主义的能量纳入一种独特而灵活的宪政框架,最终形成了今天的美国总统一职。

无标题

社会契约论
[法] 卢梭 / 李平沤 / 商务印书馆 / 2011-4

《社会契约论》是一部政治哲学著作。它探讨的是政治权利的原理,它的主旨是为人民民主主权的建立奠定理论基础。在18世纪的法国政治思想领域里,存在着三种改革国家政治制度的学说:孟德斯鸠主张立宪君主制,伏尔泰主张开明的君主制,而卢梭主张民主共和制。

无标题

驯化利维坦:有限政府的一般理论
王建勋 / 东方出版社 / 2017-1

政府设立之后,如果不对其严加防范,就很容易蜕变为“利维坦”,成为个人基本权利和自由的最大威胁。如此,限制政府权力便成为保障公民自由的关键所在。本书围绕美国建国时期确立的三权分立和联邦主义展开探究和讨论,清晰地梳理了美国“国父”们的政治理想和古典自由主义传统的思想脉络,旨在重申十七、十八世纪理论家们倡导的有限政府理念;同时对建立有限政府的制度安排进行了描述和分析。全书征引丰富,分析透彻,具有很强的论辩色彩,对于那些似是而非的质疑有限政府的观点作了强有力的反驳,有助于读者更加清晰、深入地理解古典自由主义和有限政府的一般理论。

无标题

政府论
[英] 洛克 / 瞿菊农 / 叶启芳 / 商务印书馆 / 1982

《政府论》是英国约翰·洛克(John Locke)于1689-1690年出版的政治著作,汇集了洛克的主要政治哲学思想,不仅使洛克成为古典自由主义思想的集大成者,而且对于后世的现实政治产生了深远的影响。该书分为上下两篇,上篇集中驳斥了当时占统治地位的君权神授说和王位世袭论,下篇系统地阐述了公民政府的真正起源、范围、目的。全书出色完成了为英国资产阶级革命辩护的任务,对英国政治、经济的发展起到了巨大的推动作用。

对个体权利的确认

无标题

论人民
[英] 儒勒·米什莱 / 袁浩 / 吉林出版集团股份有限公司 / 2016

1838年米什莱受邀于法兰西大学院作历史和伦理讲座,前来听讲者日众。他和另外两位知名人士:历史学家基内和波兰诗人密茨凯维奇的讲课演说攻击天主教,颂扬法国革命,支持欧洲受压迫的民族,这些论述激起了社会上各阶层、特别是青年们的热烈讨论,风起云涌。因此他于1845年写出《人民》,主要歌颂底层的劳动者,也表达了对祖国的热爱。本书也被誉为救赎的戏剧。这本书不只是一本书,它还是我本人。这就是它属于您的原因。

是我也是您,我亲爱的朋友,我斗胆这样说。您曾经合理地注意到这一点,我们的想法,无论经过沟通与否,总是很一致。我们生活的心境很一致……美好的和谐总会令人惊喜;难道这种和谐不自然吗?我们各种各样的作品都是发端于同样一个充满活力的根源:对法国的感情和祖国的观念。

接受这本书吧,这本人民之书,因为它是您,因为它是我。您是军人出身,我是工人出身,我们俩应该能和其他人一样代表人民的两种新式面貌,代表人民新近的出场。

无标题

你的权利从哪里来?
[美] 艾伦•德肖维茨(Alan Dershowitz) / 黄煜文 / 北京大学出版社 / 2014-1

权利来自哪里?这个问题的答案如此重要,是因为权利的来源决定了权利的地位和内容。美国当代最著名的人权律师德肖维茨提出了一个石破天惊的理论——权利既不来自上帝或自然法则,也不仅仅来自法律的规定,权利来自于人类过去的恶行。人类对于何为正义也许永远无法达成共识,但绝大多数人都不愿看到诸如犹太人大屠杀、卢旺达种族灭绝、奴隶制、私刑、宗教裁判所之类的恶行再次重演。权利正是来自于人类对过去经历的暴行磨难的反思,为了避免重蹈覆辙,人类创立和积累起权利体系来抵抗恶行的侵袭。因为人类不断犯错也不断反思,所以权利是动态发展的过程。权利是人类得享安全的惟一保障,为了实现这一点,权利也需要人类备加珍视和维护。为权利而斗争,权利才能永存!

无标题

人之神圣性: 一部新的人权谱系学
[德] 汉斯·约阿斯 / 高桦 / 上海人民出版社 / 2017-5

今天的人们对于那些身处困境中的不幸人士常常投以深深的同情,那张伏尸土耳其海滩的3岁男孩的照片拥有激荡人心的力量!支撑这种强烈情绪的正是彰显于法国大革命的自由、平等、博爱等人权观念。那么,近乎神圣化的人权观念究竟起源于何方?有人说它是基督教-犹太教的遗产,有人说它是启蒙运 动的一项发明。

本书认为,这两种回答都不准确。在汉斯·约阿斯看来,这种对普遍人类尊严的信仰是神圣化过程的结果。而这种神圣化的过程则往往与暴力相连,用鲜血浇灌。正是法国大革命期间爆发的血腥专政、因废除奴隶制而爆发的惨烈的美国内战、两次世界大战造成的难以计数的伤亡、几百万犹太人的无辜牺牲等人类历史上的悲惨事件引发了人们对于人类尊严的极度尊重和长久反思。正如作者所说,人权不是关于一项普遍主义原则的单纯共识的结果,它是由众多部人类历史共同塑造的。

无标题

神圣人: 至高权力与赤裸生命
[意] 吉奥乔·阿甘本 / 吴冠军 / 三辉图书/中央编译出版社 / 2016-7

在《神圣人》中,阿甘本旨在把关于纯粹可能性、潜在性与权力的问题,同政治与社会伦理的问题在以下语境中连接起来:后者已丧失其早前的宗教、形而上学与文化的立基。阿甘本从福柯关于生命权力的碎片性分析中获得启示,进而以巨大的广度、强度与敏锐度,在传统政治理论史中探查关于一种生命权力理念的隐秘在场。他指出,从政治理论的最早论题(尤其是亚里士多德关于人作为一种政治动物的论述)开始,并且在整个关于主权(无论是国王还是国家)的西方思想史中,主权作为一种针对“生命”的权力的理念,始终隐秘存在。

阿甘本认为,这一理念始终保持纯然隐在的原因,在于神圣之域(或者说神圣性的理念)同主权的理念紧密关联的方式。阿甘本的研究建立在两大基础之上:卡尔·施米特认为,主权者的状态乃是其所守卫的诸种规范的例外;人类学的研究已揭示神圣之域同禁忌之间的紧密交链。在此两者之上,阿甘本将神圣之人定义为那种能被杀死但不能被祭祀的人;在他看来,这个悖论性的人物恰恰仍活跃在现代个体的状态中——现代个体生活在一个对所有个体的集体性“赤裸生命”施加严密控制的系统中。

现代社会的体系

无标题

探索现代社会的起源
金观涛 / 社会科学文献出版社 / 2010-5

本书主要讲述了现代社会的基本结构,追溯西方现代价值的起源、价值和社会的互动知识。

《探索现代社会的起源》共讲述了有十四节的内容,分别是从马克思到韦伯、现代性的两大要素;工具理性和个人权利、现代性的第三要素;立足于个人的民族认同、系统论的综合;系统演化论的史观等内容。

无标题

现代社会想象
[加] 查尔斯·泰勒 / 林曼红 / 译林出版社 / 2014-3

在本书中,查尔斯·泰勒继续了他对多重现代性主题的反思,通过追溯格劳秀斯—卢梭思想中以个人为基础、基于自然法的世俗社会道德秩序,重述了西方现代性的历史,提出了“现代社会想象”的观念。社会想象乃是人们想象其集体社会生活的方式。在现代西方,以三个核心的文化形式为特征:市场经济、公共领域和人民自治。全书篇幅精炼,文风平易,为理解西方现代生活的结构以及现代性在全世界的不同形式提供了一个简洁明晰的框架。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: