边吃边看,属于吃货的食物文化史 | 季风赏书

季风赏书

人类的饮食行为绝对不是“纯粹生物性”的行为(不管你怎么定义“纯粹生物性”这个词)。入口的食物,都包含了吃下它的人的种种过去;而用来取得、处理、烹调、上桌消耗食物的技术,也全因文化而异,背后各有一段历史。食物不只是供人食用,进食总有约定俗成的意义。这些意义都有象征内涵,并以象征的方式来传达思想;这些意义也都各有历史。事实上,人类有许多方法把原本单纯的生物活动,变得错综复杂。

这期书单是属于吃货的食物文化史,以下推荐的图书有不少已经绝版,愿与你共享这份大餐。

无标题

一切取决于晚餐
[美]玛格丽特•维萨 / 刘晓媛 / 新星出版社 / 三辉图书  / 2007

《一切取决于晚餐》被《纽约时报书评》与《出版人周刊》提名为当年的畅销书之一,并获得年度食品类书籍的格兰菲迪大奖。它讲述的是我们所吃食物的令人愉快且充满知识性的历史,它以一餐的形式表现出来,每一个章节都代表着一道不同的菜肴。玛格丽特·维萨将美国人最普通的一餐——玉米、黄油、盐、烤肉、米饭、柠檬汁、沙拉、橄榄油、冰淇淋——当做她的主题,讲述了每一种食物背后的故事。对喜爱食物的人来说,这是一本富有创见的、充满了智慧与情趣的知识领域的瑰宝。

无标题

深层素食主义
[美]福克斯 / 王瑞香 / 新星出版社 / 三辉图书  /2005-8

本书将素食主义作了历史与哲学面向的深层分析,并从动物保护、环境生态、世界饥荒、女性主义等各种角度,面面俱到地证明“素食有理”,乃至达成“人们必须断绝肉食,不得已亦应极尽努力地减少肉食”的结论,并一一驳斥“维护肉食正当性”或“抨击素食正当性”的各种理论,其辨析犀利,立论严密完整,勘称是向所未见的“素食主义百科全书”或“素食主义教战手册”。

无标题

咖喱传奇
[英]莉泽特·科林厄姆 / 邵文实 / 新星出版社 / 三辉图书  / 2006-10

从德里的宫廷到伯明翰的巴蒂餐馆,从孟买的午餐递送者到日本的军用饭盒,《咖喱传奇》讲述了一系列人们耳熟能详的印度美食历史,以及发明、发现、烹制和食用它们的人的故事。书中充斥着许多个性鲜明的人物,既有伊丽沙白•格威利姆那些个拒绝为晚宴端上野兔的印度仆人,也有洛克瑙与德里的宫廷间的厨艺竞争者;既有热爱烤黑鼠的印度王公贵族,也有在伦敦靠吃麦片粥维生的年轻甘地。这本考证审慎的书里充满了奇闻轶事,将对印度食物历史的介绍,变成了朋友间的闲谈,生动鲜活,引人入胜,饶有风趣。

无标题

恶魔花园 : 禁忌食物的故事
[美]斯图尔德·李·艾伦(Stewart Lee Allen) / 陈小慰 / 朱天文 / 叶长缨 / 新星出版社 / 三辉图书  /  2008-07

这是一部会让餐桌上的客人拍手称奇,食欲大开的作品。别开生面的趣事轶闻以及带有一丝邪恶之气的幽默感,令人爱不释手。

在本书中,作者以圣经中的七宗大罪(淫欲、饕餮、傲慢、懒惰、贪婪、亵渎、暴怒)来分门别类,以睿智的笔触,介绍历史上曾经被各种民族与文化视为禁忌的美味,以及这些令人垂涎三尺的禁忌菜肴如何界定出世界上纷呈百态的文化。

从伊甸园中甘美诱人的苹果、到珍贵的美食圣品鹅肝酱,作者斯图尔德‧李‧艾伦向读者生动展现了这样一个事实:饮食不过是人类原始本能的享乐,一旦被加上罪名,背后必然隐藏着惊人的故事。例如,“爱情果”即如今我们熟悉的番茄,在19世纪以前,一直被认为是魔鬼隐藏其中的催情食品。“饕餮”菜肴邀请读者体验古罗马盛宴,从榛睡鼠到特洛伊烤猪,几乎每道菜都与国家的禁令背道而驰。“懒惰”一章中则介绍了“懒惰之根”——马铃薯的悲惨故事。马铃薯在爱尔兰广受欢迎,致使英国的卫道人士宣称,因马铃薯枯萎病而造成的饥荒浩劫是神施予爱尔兰人的惩罚方式,因为他们吃了这么一种导致懒惰、让人学坏的食物。

《恶魔花园》充满了各种不可思议的饮食历史,同时也遍布作者造访奇异国度的游踪足迹,还搜罗了各式各样的禁忌食谱,包括被西班牙宗教裁判所视为异教的无酵面球,以及阿兹特克人明令禁止的“巧克力香槟酒”。不论是喜爱美食的人、烹饪历史学家、人类学兴趣爱好者或是喜欢随着书本神游的旅行者,相信这都会是一本让你读来兴味盎然的佳作。

请尽情享用这顿美味大餐吧!

无标题

大蒜-平凡鳞茎中的魔力
[美]阿伦 /  [美]卡斯帕 / 周金坤 / 中国友谊出版公司 / 三辉图书  /2006

你可知道,在市场上经常可以买到的普通白蒜,仅仅是世界上成百上千种大蒜中的一种?

在加利福尼亚北部酒乡,葡萄园环绕中的一个小农场,主人切斯特?阿伦花费近十年的时间来栽培大蒜,如深红色的西班牙罗杰、美味的古特马兰、淡玫瑰红的切斯诺克,以及其他52种非同寻常的大蒜,他对大蒜的狂热吸引了美国各地的大厨纷至沓来。而从这本来自阿伦亲身经验的的书中,你将会了解大蒜,这种在6000年前埃及法老图坦卡蒙的陪葬中就曾亮相的植物的历史,学会鉴别各种大蒜的滋味以及如何在自己的阳台上种植大蒜,当然,还有怎样将大蒜做成各色令人着迷的菜式(乃至甜点)的菜谱,比如来自旧金山臭玫瑰餐厅著名的多瓣蒜鸡。

毫无疑问,这正是一个大蒜迷必读的大蒜圣经。

辣椒-点燃味觉的神奇果实
[美]马克·米勒 / 石洪波 / 中国友谊出版公司 / 三辉图书  /2006-06

对“无辣不欢”的辣椒迷们来说,辣椒里蕴含着无穷无尽的美妙滋味:火热或温和,刺激或甘甜、醇厚或灼烧……圣菲市山狗咖啡屋的主厨马克·米勒是美国有声望的大厨之一,同时,也是一个不折不扣的辣椒迷。他在这本书里展示了辣椒的历史和90多种在美国及墨西哥地区常见的辣椒,从肥厚的绿柿子椒到用来做塔巴斯克辣椒汁的塔巴斯克辣椒,每一种都标示出他亲自鉴定的辛辣指数。十多道令人垂涎的辣椒菜谱,更是绝对不容错过。

无标题

马铃薯-改变世界的平民美馔
祖克曼 / 李以卿 / 中国友谊出版公司 / 三辉图书 / 2006

马铃薯是一种稳定可靠又富于营养的作物,绝对不是一个平凡的小角色,它在西方社会历史中的重要性不压于汽车和铁路——19世纪40年代爱尔兰爆发的大饥荒,就是马铃薯大面积绝收造成的,因此被称为“土豆大饥荒”。

现在马铃薯是美国人和欧洲人的重要主食,但当它两个世纪以前初来欧洲大陆时,曾经因为凹凸的外表和“块茎”的身份备受嘲弄——许多人认为它是下层社会吃的食物。作者拉里·祖克曼从大量资料入手,从社会、政治、经济以及与人类的关系的角度,勾勒出马铃薯不凡的历史。

无标题

番茄-新世界的魔幻美食
[美]史密斯 / 许绮芬 /  中国友谊出版公司 / 三辉图书  /2006-06

番茄是当今世界上最受欢迎的蔬果之一,不分贫富贵贱,不分地域,从美洲到澳洲,从北欧到南非,番茄满足了众人的口腹之欲。然而,在18世纪之前,吃番茄曾经是一种禁忌,因为人们认为番茄有毒;另外一种看法则认定番茄是一种催情剂,它被称为“爱情果”,因此当时的传教士禁食番茄。

谁是第一个吃番茄的人?番茄是怎样从南美洲飘洋过海来到北美洲、欧洲乃至世界各地?它又是怎样从一种传说中的毒药演变为大受欢迎的时尚美食?作者安德鲁·史密斯通过令人信服的考证描绘了蕃茄进入人类饮食的历史,解答了这些趣味十足的问题。

无标题

豆,豆,豆-38种豆子的美味关系
[美]法布里 [美]贝瑞 / 何嘉玲,胡奇玮 /  中国友谊出版公司 / 三辉图书  /2006-06

你可能很熟悉做雪糕的红豆绿豆、炒菜的四季豆、炖汤的芸豆,可是红花菜豆、阿帕卢萨马豆、巧克力豆子和“海中女神”呢?15年来,豆子专家伊丽莎白·贝瑞在她靠近圣达菲的牧场培育这些稀罕豆子,而由《纽约时代》的美食专栏作家弗洛伦斯·法布里肯撰写的这本《豆,豆,豆:38种豆子的美味关系》把伊丽莎白引入公众视线。豆子在地球上存在的历史已经超过1万年,而书中特别列举出超过35种常见和罕见的豆子——有些你可能见过,更多的却闻所未闻。每种豆子都有美丽的照片,还配有40多道美味菜谱,全部由美国一流大厨提供。小小豆子,原来并不寻常呢!



点击“阅读原文”进入微店
即可五折拥有本期吃货专供图书


阅读原文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: