适合青少年的哲学读本:愿你年少之时就把自己置身人类与星辰之间

季风风向

无标题

在青春期亲近哲学,就像恋爱一样,恐怕是一种本能,那是内在的自我刚刚觉醒,向外初见人心、世界、真理的时候,既有困惑与忧郁,又有激越与踌躇,那时候问出的问题,充满着浪漫的想象,又渴望着启蒙的哲思。如果恰逢良师益友的陪伴和指点,这种发问的本能便将生发酝酿,摆脱智识上的偏见、蒙昧和顽疾,对理所当然的成见提出质疑,在长大之后收获智慧与自由的果实,开辟出新的可能性。

这里选择的几本好书,都有趣而系统,与你一起追问那些没有答案的问题,愿你年少之时就把自己置身人类与星辰之间,哲思之路永不停步。

468369269354963182

(点击“阅读原文”即可购买)

季风青少年哲学课
刘擎 等 / 广西师范大学出版社 / 2018-6

嗯,也许是第一部专门为中国青少年打造的哲学读本,不提供哲学入门,而是把哲学还给孩子

“缸中之脑”是怎么回事?
机器人有没有心灵?
科学就等同于正确吗?
来自上海季风书园的青少年公开课,不提供哲学入门,而是把哲学还给孩子。

维特根斯坦将哲学视为一种“治疗”,就是帮助我们摆脱智识上的偏见、蒙昧和顽疾,对理所当然的成见提出质疑……作为一种生活方式,哲学是一个“动词”,它不是一个我们能掌握于手的东西,而是一个不断在展开的追寻智慧和生活的旅程。

本书共分为八讲,主题涉及自我、生命、心灵、爱和科学等,由上海季风书园邀请的八位来自上海高校的哲学教师担任主讲。他们结合当下的中国语境,针对青少年的知识和心理背景,将经典的哲学命题循循善诱地展开,开启一趟趟有趣的智慧之旅。

无标题

一头想要被吃掉的猪
[英]朱利安·巴吉尼 / 吴奕俊 / 中信出版社 / 2016-3

100个思想实验,颠覆惯性思维,哲学思考一旦启动就再也停不下来

挖掘思想漏洞,颠覆认知,脑洞大开。

思想实验是真实场景的简化浓缩,现在甚至未来都难以真实发生。实验中剔除复杂变量,将唯一变量引向极端,旨在让我们的注意力集中在某个核心概念或问题上,挖掘我们的真实想法和思想漏洞。这既不是一本参考书,也不是古老谜题的解答合集,看完并不能直接得到答案。这只是个开始,你不只会爱不释手,还会抑制不住地思考。

s29664110

柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧
[美] 托马斯·卡斯卡特 / [美] 丹尼尔·克莱恩 / 王喆 / 朱嘉琳 / 北京联合出版公司 / 2018-1

学哲学不一定要板着脸,也可以讲讲冷笑话

柏拉图代表哲学智慧,鸭嘴兽代表风趣幽默。这是一堂人人都希望学校里开设的哲学入门课。本书用一个个笑到喷饭的哲学段子,向我们解释了历史上的伟大哲学家、哲学流派和思想传统——从不可知论聊到禅学,再从解释学、逻辑学讨论到永恒。

本书将向你展示:如何通过笑话阐释哲学概念,以及有多少笑话本身就蕴含着精辟的哲理。最后,作者们想要表达:不仅是哲学,生活中的一切都是这么简单、轻松、有意义!

无标题

苏菲的世界
[挪] 乔斯坦·贾德 / 萧宝森 / 作家出版社 / 2007-10

这是一个由哲学筑成的故事迷宫,无尽的思考便是指引你走出迷宫的阿里阿德涅之线

14岁的少女苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……

这本书以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学发展的历程。由前苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡儿、黑格尔等人的思想都通过作者生动的笔触跃然纸上,并配以当时的历史背景加以解释,引人入胜。对于那些从未读过哲学课程的人而言,此书是最为合适的入门书,而对于那些以往读过一些哲学而已忘得一干二净的人士,也可起到温故知新的作用。

无标题

大问题:简明哲学导论
[美] 罗伯特·所罗门 / 凯思林•希金斯 / 张卜天 / 广西师范大学出版社 / 2014-12

这不是知识性的哲学史,无需背诵哲学家的名字与观点,而是以重要的、真实的问题,直面哲学思考

本书的目的就是引导读者进入真正思考的大门。罗伯特•所罗门教授尤以擅长授课和写作清晰晓畅著称,他不像一般哲学导论著作那样按照事件发生的顺序罗列哲学史上的一些观点,而是完全把读者当成一点都不了解哲学,从而按照一些大问题来组织材料,叙述生动,字里行间都透露出为普通读者的考虑。随着讨论的不断深入,读者会自然而然地进入哲学的殿堂,在不知不觉中熟悉哲学史上一些最重要的观点,而且很可能会对许多问题重新进行审视,真正享受思考的乐趣。

哲学就是对智慧的爱。它是对价值重要性的坚持,是对完全陷入生活琐事而仅仅随波逐流的拒斥。我们渴望洞察,企盼理解,但我们的生活被常规攫住了,不时会被那些所谓的“消遣”或“娱乐”活动分神。我们失去的是思考的快乐、理解的挑战、灵感,以及哲学的慰藉。我们都是借着思想而生活的,所以问题的关键不在于是否从事哲学,而在于是接受一种廉价的、没有挑战的替代品,还是试图进行真正的思考。

无标题

通向哲学的后楼梯
[德]威廉·魏施德 / 李文潮 / 后浪丨民主与建设出版社 / 2018-4

从哲学家们的生(ba)平(gua)进入哲学,仿佛他们是你的街坊邻居,散步聊天

《通向哲学的后楼梯》从哲学家的生平轶事出发,用幽默有趣的方式介绍了34位哲学家的哲学思想。本书经由“后楼梯”,穿堂入室,呈现的不是正襟危坐的教科书知识,而是随性真实的伟大心灵。作者像与老朋友聊天那样,不拘一格,开怀畅谈,将他有关哲学的所思、所想娓娓道来,使读者在轻松、愉快的氛围中,进入哲学的殿堂,感受哲学的魅力。

无标题

培根随笔全集
[英] 培根 / 蒲隆 / 译林出版社 / 2011-1

与哲学家谈人生的深夜电台全集(大误!)

培根被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。培根的《随笔》摈弃了空洞、肤浅、絮聒的毛病,文章精短隽永、结构严密、行文紧凑、充满智慧,文字深刻老练、沉稳有力,警句格言层见叠出、至理名言俯拾即是,为他在世界文学史上奠定了伟大散文家的地位。

无标题

中国哲学简史
冯友兰 / 涂又光 / 北京大学出版社 / 2010-8

了解中国哲学,这本最权威又最简明

打通古今中外的相关知识,以宏观开阔的视野对中国哲学进行了深入浅出的、融会贯通的讲解。

部头很小,讲中国哲学发展的基本过程和问题。它本来是写给美国人的,非常通俗易懂。对于所学专业不是哲学的学生是最基本的。

《季风青少年哲学课》
新书热卖中
点击阅读原文购买
以前课程3000RMB
现在只要50RMB
还附赠原季风书园CEO于淼签名
和季风纪念章哦~

阅读原文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: