我们是否能穿越那漫长而幽暗的历史的三峡? | 季风主题书单

季风风向

无标题

内部的生长与外界的东风并非无意义,密不透风的时代露出了一丝裂缝,恍悟有些事情并非那么难以撼动。我们依然身处漫长而幽暗的历史的三峡,要绕过那无数的漩涡和暗礁,抓住转型的希望,这不仅在于变革的勇气,也在于一个民族的智慧,这里的几本书,虽然微不足道,但愿能令你勇敢而清醒。

5b2074efN2ea936d0

大革命与现代文明
[以]S.N.艾森斯塔特 / 刘圣中 / 上海人民出版社 / 2018-5

本书中的大革命意指政治体制的激烈变革,推翻旧体制,以一种新的世界观愿景为基础创建一个新的政治秩序,这一愿景中蕴含着平等、正义、自由,以及不同社会群体的政治参与。这些大革命包括早期的欧洲和美国革命、晚近的中国和越南革命,以及有争议的伊朗革命等。

以史为镜:在美好时代之后的低落期,民众会产生被剥夺感和挫败感,由此造成社会普遍的不满,从而趋向于革命。引发革命的具体冲突体现为阶级斗争和精英斗争、社会经济与大众心理趋向、国际社会对政权支持度的减弱等,这些因素往往构成了革命的必要条件。但作者认为这些只是诱因和表象,只有把革命放到各自社会的历史文明框架中,特别是以轴心文明为源,才能真正理解革命的内因、发展脉络,以及其导致的结果。

此书非常精彩的部分是,立足于不同的轴心文明背景——彼岸世界的印度文明、此岸世界的中国儒教、一神论文明的伊斯兰教、基督教文明的欧洲,以及非轴心革命的日本明治维新——分析了不同国家的革命自觉性和特殊性。其中作者对于中国儒教文明的描述借用了赫伯特的“神圣礼仪的人类共同体”。儒士们强调的是一种很强烈的为统治阶级服务的社会秩序愿景,这种秩序无法孕育出任何公民的概念,以及公民参与政治舞台的普遍原则,这种愿景也无法创造出新的价值导向和制度模式,而这种内部社会的‘无意识和谐’只有在国际力量的影响下才有裂变的可能。作者对于印度文明也一针见血地指出,印度只是“比较微弱”的出现了重建政治体制的趋势,毕竟印度文明的中心不是政治的,而是宗教仪式的。

作者总体上对于不同社会中的文化精英给予了高度评价,认为他们是历史文明的传承者,是新秩序的表达者,更是制度创造中最积极的因子。他们对意识形态的批评与创新,以及在宣传动员和组织等方面的能力,有效促成了革命的发生,并使具有现代性的世界观愿景逐步制度化。

对了,作者是赫赫有名的S.N.艾森斯塔特,他的大作《帝国的政治体系》为他赢得了世界范围的声誉。

无标题

来自上层的革命 : 苏联体制的终结
[美]大卫·科兹 / 曹荣湘等 / 中国人民大学出版社 / 2008-5

本书对苏联解体的原因给出了全新解释,时下流行的看法是:苏联旧体制的终结是由苏联经济崩溃,人们要求放弃社会主义所引起的。本书对此看法提出了有力的挑战,认为撼动苏联体制根基的,恰恰是苏联内部占统治地位的党国的精英。本书内容涵盖了从1917年苏联政治体制的确立,到20世纪80年代计划经济走向崩溃,再到1995年共产党力量的惊人复兴等各个关键时期。作者通过对50多名新旧政要的访谈,对苏联解体作了独到的解释。本书对研究苏联和当代俄罗斯的历史,经济和政治极有参考价值。

s29707534

法国大革命前夕的舆论与谣言
[法] 阿莱特·法尔热 / 陈旻乐 / 文汇出版社 / 2018-3

人微言轻的民众、晦明不定的言论,何以动摇法国王室的统治?

法国大革命前夕,流言蜚语充斥巴黎街头巷尾,各个阶层的人都被裹挟其中。法国著名史学家阿莱特·法尔热着眼于普通民众,通过研究当时的日记、警察报告、手抄新闻、回忆录和巴士底狱档案,她发现在18世纪后半叶,巴黎公众已经开始通过各种途径对他们的城市所发生的事情表达明确的意见,而政府一方面认为民众不够成熟、冲动或无知,另一方面通过密探系统对于民众舆论进行严密的监控。在巴士底狱被攻破之前,巴黎的普通民众究竟经历了怎样的思想变化,进而从崇拜国王转为处死国王?这种精神变化又是如何发生发展,直至深入人心?这正是本书着力阐述和尝试回答的问题。

无标题

大国政治的悲剧
[美]约翰·米尔斯海默 / 唐小松 / 王义桅 / 上海人民出版社 / 2008-1

《大国政治的悲剧》于2001年10月在美国出版以后,便在国际关系理论界和新闻界引起了巨大反响。在冷战后理论界一片“历史终结论”、“大战过时论”和“民主和平论”的声音中,作者指出在一个没有国际权威统治他国的世界里,大国一律损人利己,追逐权力,并成为支配性国家,在此过程中大国间必然产生冲突,这就是国家的悲剧,作为《大国政治的悲剧》的结论,作者认为中国将是美国最大的威胁。

这是一种偏见还是读者片面的理解呢?作者究竟是如何得出这一结论的,只有在完整阅读《大国政治的悲剧》后才能有所认识。

无标题

骄傲之塔 : 战前世界的肖像,1890-1914
[美] 巴巴拉·W.塔奇曼 / 陈丹丹 / 三辉图书/中信出版社 / 2016-4

塔奇曼在这部作品中将视线集中于“一战”爆发前25年的西方社会,以艺术家般的手法再现了彼时的思潮与理想,遽变与纷争:“八月炮火”轰响之前,英国的贵族世界开始倾塌,权力转向新的阶层,热血的无政府主义者畅想着一个和谐世界,帝国主义情绪爬上新大陆,美国海军悄然崛起,德雷福斯事件掀起一场法国人内部的激烈对峙,施特劳斯的音乐与尼采的思想影响着德国……在繁荣的表象之下,旧世界已是山雨欲来风满楼。

无标题

第三波 : 20世纪后期民主化浪潮
[美] 塞缪尔·亨廷顿 / 刘军宁 / 上海三联书店 / 1998-10

本书探讨的是二十世纪后期一项重要的,也是最重要的全球性政治发展:即大约有30个 国家由非民主政治体制过渡到民主政治体制。这本书试图解释发生在1974――1990年间这一 波民主化的原因、方式及其直接后果。本书横跨理论和历史两个领域,但是它既不是一部理论著作,也不是一部史书。它位于两者之间;它基本上是一部解释性的专著。

无标题

民主转型与巩固的问题 :
南欧、南美和后共产主义的欧洲
[英]胡安·J·林茨 [美]阿尔弗莱德·斯泰潘 / 孙龙 / 浙江人民出版社 / 2008-1

这部权威著作代表了作者毕生研究民主崩溃、民主转型与民主巩固所达到的顶峰,它在很多领域开辟了新的天地。作者重新概括了当代非民主政体的主要类型,并探讨了每种类型向民主转型的可行道路和民主巩固所要完成的任务。作者提出的对民主的巩固而言必需的五个场域——公民社会、政治社会、法治、官僚机构和经济社会——以及诸如“后全能主义”等更加宽广的分析范畴,将成为规范的分析框架,而他们对前共产主义世界的研究,也标志着苏联学开始回归主流比较政治学。

无标题

苏联的最后一天:
莫斯科,1991年12月25日
[爱尔兰]奥克莱利 / 沈力 / 广西师范大学出版社 / 2014-9

苏联是在枪林弹雨中建立起来的,却是通过政令解散的。

爱尔兰记者奥克莱里是苏联解体的见证者,在本书中,他以1991年12月25日这一天为框架,围绕着戈尔巴乔夫和叶利钦的斗争,将苏联最后六年的政治混乱、经济衰败、人心向背,用细致可靠的描写,表现得清晰而传神。

苏联陷入泥潭难以自拔,整个国家的命运和走向,最集中地体现在戈尔巴乔夫和叶利钦两个人身上。每个人都看着他们,“就像狼群等着最强壮的两头狼对峙”,看谁会成为领导者。卑微不是戈尔巴乔夫的脾性,宽宏大量也不是叶利钦的风格。两人从最初的联手合作,到后来的冲突不断,终于变得势同水火,各不相让。最终,戈尔巴乔夫不能很好地判断他的人民,在自我认识上更加糟糕,而叶利钦则在动物般的直觉下,听到了远处历史车轮的轰隆声。

无标题

情感堵塞
[德]汉斯·约阿希姆·马茨 / 徐珺 / 中央编译出版社 / 2013-11

本书是一位民主德国心理治疗医师对民主德国民众心理故事的记述,也是作者本人的在民主德国的生活和情感史。作者详尽地分析了民主德国压力性体制对民众造成的心理后果,产生的社会角色代偿行为,转折期民主德国民众的心理,以及两德统一所带来的心理问题。他的分析建立在数千个病人心理治疗的基础上。作者强调,转型期的人们需要的不仅是制度的变革、物质的富足、环境的宽松,更重要的是“心理革命”,并提倡一种鼓励健康生活的“治疗文化”。

无标题

从投票到暴力 : 民主化和民族主义冲突
[美] 杰克·斯奈德 / 吴强 / 三辉图书/中央编译出版社 / 2017-1

“冷战”结束后,人们信心满满地宣称促进民主的传播能带来稳定与和平,然而战火和冲突、流血和屠戮依然持续不断。卢旺达大屠杀、科索沃战争、频繁发生在印度和高加索地区的族群冲突始终刺痛着我们的神经。

为什么民主化常常导致民族主义冲突?为什么有时冲突又没有发生?为什么国际社会的介入反而使冲突不断升级?本书以这三个问题为核心,深入研究了民族主义的四个经典案例:曾处于历史转折点上的德国、英国、法国和塞尔维亚。通过考证大量的文献资料,作者指出,民族主义狂热和族群暴力并非源于敌意文化间的“古老仇恨”,而是由于精英阶层为维持现有统治秩序所做的冒险决定。

如今,诸多发展中国家也面临着相似困境。本书的现实意义在于,作者评估了避免民族冲突的不同方案,继而提出有效的针对性政策,以防止历史悲剧再次上演。

无标题

走出中东 : 全球民主浪潮的见证与省思
周轶君 / 中信出版集团 / 2017-8

周轶君为国内读者打开一扇了解伊斯兰世界的窗户,她作为华人新闻界中第一线国际经验最丰富的记者,带来最真实的中东与世界。作者既有专业的记者视角,也有细腻的女性视角,细读中东的过去与现在,以及世界上其他充满变革的地区,

作者遍访16个国家,与135位人物交谈,写出一百多篇采访,讲述的并非变革原理,而是大时代中小人物的故事。由独裁者与小市民、军人与信徒、男人与女人述说的真实故事,展现了变革之中个人的喜怒哀乐。

虽写的是中东与西欧国家,但对于作者而言,也在寻找自身问题的解答。体察不同生活、制度,均是为了重新认识自己心系的那片故园。后记中提到“我总是在别人的街头,联想自己的庙堂。千万里找寻大千世界的,心里其实都装着一个故园。”

与中东的情缘召唤周轶君回到出发的原点:土耳其、埃及、巴林、利比亚、伊朗、尼泊尔……一站接一站,地覆天翻。尼泊尔改制、伊拉克重建、阿拉伯之春、乌克兰战争、委内瑞拉的阴影、列支敦士登公投、英国女王存废等全球重大变革事件在书中一一展现。身历16个国家,访问135位人物后,周轶君由中东落笔,荡至全球各大新闻热点地区,她冒着性骚扰、歧视、甚至汽车炸弹的危险,为这个时代正在经历的逆转、混乱与动荡,做了普遍描绘。她以客观、真实、思辨的笔触,记录下每个人在历史转折中的处境、变迁中的笑声与泪影。拉开时间的距离,每一瓢变革的滋味,冷暖自知。

无标题

使民主运转起来 : 现代意大利的公民传统
[美]罗伯特·D.帕特南 / 王列 / 赖海榕 / 中国人民大学出版社 / 2015-1

本书以民主制度绩效的影响因素为研究主题,通过对意大利各地区的研究探讨了有关公民生活的一些基本问题。作者运用社会资本、治理和善治等新的政治分析框架,对意大利进行个案考察,经历长达20年的实证研究,论述了意大利如何在法西斯专制崩溃后,成功地利用意大利深厚的公民传统,建立起一套有效的民主机制,逐渐使意大利社会走向善治和繁荣。并得出关于民主制度绩效影响因素的研究结论:社会资本是民主制度得以有效运作的关键因素。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: