公民运动绝非动乱,而是社会自我修复的开端 | 季风主题书单

季风风向

无标题

希望一定在人民身上。

在觉醒了的人民身上,在勇于站起来的人民身上,在不愿做蝼蚁而要争取做人的权利的人民身上,在团结起来的人民的身上。

被侮辱与损害的人终于要为自己说句话、出口气了,那些充满道德热情、追求公道的新青年们,自然会选择同他们站在一起。这样的事情在历史上已经发生过无数遍,各种力量和声音还将继续汇集到这里来,或者在不同的地方遥相呼应。

一切的公民运动首先都是说“不!”表达你的不安、不满、被威胁感与被剥夺感,受够了。社会运动本身绝非乌合之众乱哄哄的闹腾,而是一个社会自我修复的开端,接下来,我们需要一致的行动和理智的变革。以下几本书,将与你一起探讨公民运动是如何改变社会的。

Part.1 说“不”

无标题

劳工的力量——1870年以来的工人运动与全球化
[美] 西尔弗 / 张璐 / 社会科学文献出版社 / 2012-1

本书依据国际劳工运动大量的新数据库,对劳工运动进行了长历史时段和全球范围的研究,揭示出19世纪晚期以来地方的劳工运动与国际范围内的政治、经济、社会进程是相关的。通过对所选的全球工业一种有深度的、实证性的分析,分析了劳工运动的重心在国家之间转移,以及与生产的地理分布的关系。

无标题

青春无羁 : 狂飙时代的社会运动(1875-1945)
[英]乔恩·萨维奇 / 吉林出版集团有限公司 / 2010-3

任何时代,青年都以其敏感的触觉、激进的行动来应对时代浪潮。他们同时是勇敢的先锋、易受蛊惑的信徒、战亡者和享乐者……这一部青年运动史和20世纪欧美各国最动荡的历史交织重叠,为历史提供了新的注解。作者描述了童子军、候鸟运动、希特勒青年团等不同时期的青少年组织,以及从“摇摆女郎”、“阻特装青年”到“迷惘的一代”的各种青年类型,为我们呈现了欧美两大洲青少年社会运动发展的整个历程。

通过对个人证词、虚构作品、流行文化、媒体报道和政府政策的深入考察,作者描绘出人们如何试图定义、说明和控制青春期的历史,更是青少年如何努力发出真实声音、追寻理想并摆脱成年人控制的反抗史。

青少年由于自身的特质,一直被认为能代表未来:大众媒体持续不断地将青少年塑造成为天才或怪兽,这说明了成年人对将要发生的事情充满希望和恐惧。为了循规蹈矩者而忽视那些站起来的先锋就是拒绝参与到未来当中,也是误解了青春的本性。

无标题

1968年:反叛的年代
[英] 塔里克·阿里 / 范昌龙 / 山东画报出版社 / 2003-2

1968年,激进的抗议浪潮席卷全球。从华盛顿到伦敦,从巴黎到西贡,从柏林到布拉格,从芝加哥到墨西哥城,受压迫的人们纷纷走上街头,要求解放和自由。

1968年,是反抗的一年:越南民族解放阵线发动的“春节攻势”,打垮了美国的军事自信,改变了历史进程。美国黑人青年反抗种族歧视的斗争,催生了全美的黑人权利运动;受压迫者的普遍抗争,鼓舞了西方现代妇女运动向全球的蔓延。

1968年,是革命的一年:在法国,学生以街垒路障与警察对峙,工人罢工并占领工厂;在捷克斯洛伐克,“布拉格之春”春潮涌动;在巴基斯坦,由流血事件引发的全国性起义推倒了军人独裁政权。

无标题

原始的叛乱: 十九至二十世纪社会运动的古朴形式
[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆 / 杨德睿 / 社会科学文献出版社 / 2014-1

《原始的叛乱》是社会史的名著,主要叙述和剖析资本主义发展初期的欧洲农村和城镇的农民反抗运动和处于萌芽状态的劳工运动。

欧洲兴起的资本主义的生产模式的发展是一个漫长且不公正的过程,欧洲社会的一些底层大众,主要是农民和小镇的工人,对资本主义发展的应对行为,这些行为为社会骚乱的“原始”或“古朴”形式,也由此得来了书名《原始的叛乱》。

应对行为的内容主要分为两个部分:农村地区的应对,特别是农业为主的南欧;城镇里的特别是资本主义稳稳立足的欧洲北部地区。具体又包括 以下几个部分:罗宾汉式的侠盗,乡间的秘密会社,千禧年暴动式的农民革命运动,工业化以前的都市暴民与暴动,一些劳工阶级的宗教门派以及在早期的劳工与革命组织中的仪式运用等。

无标题

弱者的武器: 农民反抗的日常形式
[美] 詹姆斯·C·斯科特 / 郑广怀 / 张敏 / 何江穗 / 译林出版社 / 2011-4

作者通过对马来西亚农民反抗的日常形式——偷懒、装糊涂、开小差、假装顺从、偷盗、装傻卖呆、诽谤、纵火、暗中破坏等的探究,揭示出农民与榨取他们的劳动、食物、税收、租金和利益者之间的持续不断的斗争的社会学根源。作者认为,农民利用心照不宣的理解和非正式的网络,以低姿态的反抗技术进行自卫性的消耗战,用坚定强韧的努力对抗无法抗拒的不平等,以避免公开反抗的集体风险。

Part.2 社会动力

无标题

转变参与:私人利益与公共行动
[美]艾伯特·O.赫希曼 / 李增刚 / 上海人民出版社 / 2015-6

赫希曼提出了一个重要的政治经济学问题:人们为什么有时候会积极参与像游行、示威、罢工这些公共活动,而有时候却把更多时间投入到私人事务中?赫希曼发现了这个在私人参与和公共参与之间的循环,即人们有时候会将几乎全部时间投入到私人事务中,有时候会拿出较多时间参与公共事务,并重点对原因加以解释。他给出了一个看上去简单,但却非常重要的解释:失望。赫希曼通过引入失望概念解释了私人一公共一私人的循环。

无标题

社会运动,1768-2004
[美]查尔斯·蒂利 / 胡位钧 / 上海人民出版社 / 2009-1

《社会运动(1768-2004)》展现了当前世界范围内的社会运动正在如何变化——涵盖了新技术和全球化的影响,磨砺了人们对于上述影响是否为“新”以及怎样为“新”的认识;追溯了社会运动的创建与演进历程,伴之以对社会运动何以丧失活力的检讨;探索了诸如“民主化何以真正发生?”等根本性的问题;考察了社会运动与身份、公民权及资本的关系,并对社会运动能否生存于威杈主义国家进行了思考。

无标题

社会与政治运动讲义(第二版)
赵鼎新 / 社会科学文献出版社 / 2012-1

本书在批判地介绍和分析西方经典社会学理论流派对社会运动(集体运动、社会运动、革命)的解释与解读之后,提炼出了影响和决定社会运动之产生和发展的三要素:变迁(各种社会变化)、结构(国家与社会)、话语(被社会运动所认可的)。作者认为,一些发达国家都有对社会运动比较强的制度化能力,而对于中国来说,亟待提升的正是这种制度化的能力。

无标题

抗争政治
[美]查尔斯·蒂利 [美]西德尼·塔罗 / 李义中 / 译林出版社 / 2010-6

查尔斯·蒂利和西德尼·塔罗在本书中讨论了抗争政治的各种形式,包括革命、社会运动、宗教和伦理冲突、民族主义和公民权利以及跨国界运动等。它还为各种不同抗争的研究、比较和解释提供了一套分析工具和程序,阐释了抗争剧目和抗争表演的关系。作者还分析了历史上和当前的许多案例,包括二战后的波兰、巴以冲突、本·拉登问题和苏丹内战。他们向读者提供了一种社会和政治分析的清晰范式。

Part.3 所谓英雄

无标题

蒙面骑士 : 墨西哥副司令马科斯文集
戴锦华 / 刘健芝 主编 / 上海人民出版社 / 2006-6

副司令马科斯,墨西哥印第安原住民运动——萨帕塔运动的领袖,人称 “格瓦拉第二”。

本书是由马科斯的公报、信函集结而成,是全球“第一场后现代革命” 的重要记录。其行文具有极为典型的后现代文体,睿智和幽默。诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯和萨拉马戈都盛赞马科斯的文字。本书特别选编了加西亚·马尔克斯与马科斯的对话录,以及萨拉马戈的文章及刊登在欧美重要报刊上的专论。

这位为传媒称为“墨西哥佐罗”的传奇人物,蒙面,持枪、烟斗从不离口、运筹帷幄、口若悬河,下笔如有神助。从1994年至今,他始终被视作具有超凡魅力的全球另类偶像。

无标题

甘地的武器 : 一个人的非暴力之路
[美] 威廉·夏伊勒 / 汪小英 / 中国青年出版社 / 2012-6

当满目专制、奴役和暴力的时候,我们往往忘记了非暴力的力量。

这是一本零距离观察革命的书。书中讲述了一场不同以往伏尸百万、流血漂杵的非暴力革命。印度的独立是革命史上的奇迹,刷新了人类革命无不流血的观念——只不过这场革命未必能够复制。

这是历史上最为独特的争取自由的方式,它 比流血对抗更为凶险。这种方式的关键在于每个参与者无比一致的忍耐与坚持,以及来自全世界的正义声援。第一点,需要甘地非凡的感召力。第二点,则需要一个记者。

1931年,27岁的威廉·夏伊勒作为《芝加哥论坛报》的记者来到印度德里,发出了不同于英国《泰晤士报》观点的报道。此时的夏伊勒还不是那个因《第三帝国的兴亡》而名震世界的历史作家,只是个初出茅庐的前方记者;他笔下的甘地也还不是那个为人熟知的近乎神一般的人物,他在夏伊勒的笔下固然魅力非凡、信仰虔诚、一呼百应,但更多的是笃定执着、精力旺盛、富于远见、进退有距,以及有些刚愎自用、前后矛盾,在禁欲与纵欲之间徘徊反复——一个充满人性的理想主义的政治家。

对于善良能否战胜邪恶,对于手无寸铁的自由能否战胜荷枪实弹的专制,我们常怀疑问。在这本书里,甘地要向世人展示,非暴力的力量到底能有多大,哪怕它的对手武装到牙齿。

甘地说:“英国人想让我们用机枪来战斗,因为他们有武器,我们没有。我们唯一能打败他们的机会是提高斗争水平,在这个水平上,我们有的武器他们没有。”

无标题

漫漫自由路 : 曼德拉自传
[南非] 纳尔逊·曼德拉 / 谭振学 / 广西师范大学出版社 / 2014-9

曼德拉并非生而渴望自由,但当他逐渐认识到南非黑人和其他族群的不自由之后,他的一生从未停止过为自由而斗争。他加入非国大,创建秘密武装组织“民族之矛”,领导南非人民反抗白人专制,反抗种族隔离制度和种族歧视。在40多年史诗般的斗争历程中,即使是漫长的27年铁窗生涯,他也从未片刻停止对自由、平等的追求,从未放弃过胜利的希望。在他的领导下,南非告别了种族隔离制度,消弭了种族间的差异;南非变成了全体南非人的南非,不分种族与肤色;南非人走向了自由和平等,获得了民主与和平。

从无忧无虑的童年岁月,直到1994年当选为南非历史上第一位黑人总统,曼德拉在这部自传中完整记载了他70多年的漫漫自由之路。这是一部有关斗争、学习与成长的史诗。他的智慧与善良,超越种族的胸怀,超脱仇恨的宽容,以及永不屈服的勇敢之心,堪为人类的楷模。

–  筹个绿皮火车钱 –

打赏

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: