精英家孩子才有天赋,平民家孩子只配勤奋?| 季风风向书单-181201

季风风向

在学校里,为什么有些孩子能得到“早熟”“天才”之类的评价,而一些孩子只能被视作“勤能补拙”的料子?

学校的评判体系则与学生家庭环境不无关联。通过大量的数据研究,在这本《国家精英:名牌大学与群体精神》中,布尔迪厄指出精英家庭的孩子无意识地获取了原生家庭的母文化,在学校评判体系中往往获得早熟、天赋这样的支配性美德。同样是称赞,平民也只配拥有诸如“认真”“细致”“严密”“有效率”这些支配性美德所不屑的品德。布尔迪厄带着对阶级固化的担忧,指挥着自创的一套相对晦涩的术语,以此书来揭示国家精英们是如何在“教育-权力”这一场域保持自己稳定地位的。这本写于20多年前的书曾于十余年前在中国出版过一次,至今看来依旧具有前瞻、尖锐的批判意识。

(文末可打赏,点击“阅读原文”即可购买,书单要续命,还需要各位的支持)

s29861309

国家精英:名牌大学与群体精神
[法]P.布尔迪厄 / 杨亚平 / 商务印书馆 / 2018-7

精英家庭的孩子在学校评判体系中往往获得早熟、天赋这样的支配性美德。同样是称赞,平民也只配拥有诸如“认真”“细致”“严密”“有效率”这些支配性美德所不屑的品德。

每年国内的高考语文题目甫一公布,人们总爱用法国的高考作文题来比较两国之间的教育差距。这个喜欢哲学的国家在高考作文命题里直接考验着本国学生对人文知识理解的深度和广度。然而布尔迪厄却带着对阶级固化的担忧,以此书来揭示国家精英这一群体是如何在“教育-权力”这一场域保持自己稳定地位的。

这本写于20多年前的书曾于十余年前在中国出版过一次,至今看来依旧具有前瞻、尖锐的批判意识。截取一两点来看:教学机构将学生形塑成一个“中庸之人”,使ta的习作语言变得得体,既避免了“恬不知耻”的自傲,又远离“粗俗鄙陋”。而具备这种能力的学生在教育场域中获得优秀的评价,进而进入社会较高话语权的领域,继续发表着适度、有分寸的评论。反观自身,这样的学术训练早已深入脑髓,以至于写此推荐语时都心有戚戚焉。而学术评判体系则与学生家庭环境不无关联。通过大量的数据研究,布尔迪厄指出精英家庭的孩子无意识地获取了原生家庭的母文化,在学校评判体系中往往获得早熟、天赋这样的支配性美德。同样是称赞,平民也只配拥有诸如“认真”“细致”“严密”“有效率”这些支配性美德所不屑的品德。布尔迪厄指挥着自创的一套相对晦涩的术语,精妙而又结构性地扯下了教育场域的谎言与精英的合谋,描述了国家委托教育机构完成合法化的全面过程,同时也展示了整个法国社会对学院派教育体制的神话化和痴迷。

当然,作为社会学家而非批评家的布尔迪厄通过历史性的分析,依然对教育机构赋予一定的社会颠覆性力量。教育机构在国家赋权中获得一定的自主性,能够在社会变革时通过倒向被支配群体来对这个场域结构进行颠覆。

s29893704

经济动物
[美]塞谬尔·鲍尔斯 / 刘少阳 / 浙江教育出版社 / 2018-8

以经济手段来作为激励手段,很有可能会抑制人的利他心,适得其反

本书从经济学的角度出发,提出了一个反常识观点——不恰当的激励手段不仅不会促进效率的提升,而且会造成出乎意料甚至事与愿违的结果。既然“无情”的生存竞争必然导致生命个体的“自利”特征,又如何能产生约束个体自利诉求,甚至牺牲自身利益而考虑其他个体利益的行为?什么样的激励手段是不恰当的?为什么不恰当的激励手段会导致事与愿违的结果?小到个人(如父母、老师)和企业、大到一个国家,采取什么样的激励措施才能有效地理解对方的需求,从而达到自己的想要的结果?本书举出了数十个洞察人心的经济学实验,揭示了不为人知的人性真相。同时,鲍尔斯教授也评析了诸多经济学、哲学史上的大儒如休谟、曼德维尔、马基雅维利等的观点,还引述了大量的经济学、哲学、心理学经典著作,不仅分析了如上问题的缘由,还给出了解决问题的恰当方法。人性本善,合理的手段能使人性的光辉更加闪耀。

s29869605

民粹主义大爆炸:经济大衰退如何改变美国和欧洲政治
[美] 约翰·朱迪斯 / 马霖 / 中信出版集团·见识城邦 / 2018-11

很少有政治家将自己描述为“民粹主义者”,“民粹主义”是顶专门用来扣别人头上的大帽子

在政治上,民粹主义更多指的是借助“平民”的手腕与方法,政论家们经常将“民粹主义”与“精英主义”分立看待。19世纪以来,“民粹主义”始终没有一个单纯的定义,很少有政治家将自己描述为“民粹主义者”。在政治话语中,“民粹主义”经常用来形容他人的政治策略。为什么我们需要理解19世纪90年代兴起于美国的民粹主义运动?民粹主义的潮流如何能一次次在大西洋两岸重演?2008年的经济衰退在这个过程中扮演了什么关键性的角色?如何看待特朗普在美国政治中的作用?面对民粹主义的后果,国际政治体系刚刚开始一次漫长的适应和调整——对于希望了解这一变化的读者来说,这本书是不错的选择。

s29881632

克里米亚战争:被遗忘的帝国博弈
[英] 奥兰多·费吉斯 / 吕品 / 朱珠 / 南京大学出版社 / 2018-10

150多年前发生的克里米亚战争,是人类历史上真正意义上的现代化战争

2018年11月25日,一艘俄罗斯货船拦截了3艘乌克兰军舰,阻止其通过横跨克赤海峡的克里米亚大桥。俄罗斯在其吞并的克里米亚附近向三艘乌克兰舰只开火并强行登上船只,扣押船只和船员们。3艘舰只在追逐中被俄罗斯特种部队俘获,冲突导致六名乌克兰船员受伤。当日稍后,乌克兰总统波罗申科签署戒严法令,并送交议会批准。 11月28日起,为期30日的戒严令正式生效,国家进入备战状态。报道指乌克兰国家安全和防务委员会秘书长亚历山大•图奇诺夫表示事件是战争行为,并指出在俄罗斯一方的边界附近发现了活跃的军事准备活动。自2014年以来,克里米亚被迫成为俄罗斯的一部分,俄罗斯的合并行动被全球多国谴责,不被联合国承认。而克赤海峡则连接亚速海和黑海,是唯一一条进出乌克兰东部港口城市(如马利乌波尔)的海路。

一时间克里米亚再度成为欧洲的焦点之一,克里米亚的历史问题由来已久,可以追溯到150多年前发生的克里米亚战争,这场人类历史上真正意义上的现代化战争,使用了最新的工业技术、现代来复枪、蒸汽机船、火车铁路,还采用了新型的通讯技术电报,军事医学技术,战地记者和摄影师也出现在了战场上。这场战争的一方是信奉基督教的英法和他们的盟友信奉安拉的奥斯曼帝国,另一方则是沿着波罗的海和黑海两线扩张信奉东正教的俄国。这场战争的参与各方都有着自己的动机,民族主义情绪帝国间的纷争与宗教势力的纠葛交织在了一起。本书对当年克里米亚战争的详细叙述,相信可以令到读者对当今的克里米亚问题有更为深入的了解。

s29916438

纳粹嗑药史:亢奋战
[德]诺曼·奥勒 / 强朝晖 / 社会科学文献出版社 / 2018-10

全民嗑药,既帮助纳粹迅速崛起并扩张,也成为导致德意志第三帝国最终走向覆灭的催化剂

书就分两类:虚构和非虚构。可见两者之间有多么壁垒森严。然而并不。这里就有一位作者,把原先计划中的剧本硬是给写成了非虚构。没错,说的就是他,小说家、剧作家诺曼·奥勒,以及他的首部非虚构作品《亢奋战:纳粹嗑药史》。

跟随着奥勒查找资料的脚步,一段长期被忽视的往事渐渐浮出水面。一个全民嗑药的社会,既帮助纳粹迅速崛起并扩张,也使希特勒作茧自缚被药物控制,成为导致德意志第三帝国最终走向覆灭的催化剂。经过多年研究,奥勒在他的笔下再现了纳粹与毒品之间、希特勒与他的私人医生之间千丝万缕的纠葛。现实往往比想象更精彩。因此,奥勒迈出了跨界的步伐。

在纳粹与毒品的背后,我们看到的,还有无知的狂妄。自诩为神意欲再造人类的纳粹,加上兴奋剂不良反应尚不明确(或者说选择性失明)的时代背景,促成了遍地瘾君子的荒诞。以为执掌了全世界,到头来,自己才是那个提线木偶。幸运的是,纳粹倒了,无知的狂妄再也无法继续毒害世界。那我们的转基因人呢?

s29857344

祖国旅店
[土耳其] 尤瑟夫·阿提冈 / 刘琳 / 三辉图书 / 人民日报出版社 / 2018-10

我爱而不知止,我活而不在乎,我讲故事而无情节,我就是都市中孤独冷漠的现代人

《祖国旅店》作为一本反小说的存在,既没有情节也没有叙述者。阿提冈用平铺直叙的记录,试图传达城市中个体的孤独感,对爱情和放荡的无能为力,对谋杀与自杀的漠不关心——一种现代个体的孤独和困境。如果对应到我们熟悉的文化语境,从文本角度来说,可能形似文学领域的蔡明亮。

阿提冈留下的作品并不多,但在土耳其文学中至关重要。他在土耳其的政治社会动乱时期里留下了这样一些诗性的语言,创造出土耳其小说的现代性叙事。帕慕克称其为自己的英雄,跟随着他的脚步成为了一名小说家。《祖国旅店》而后被改编成电影《故乡旅店》,直击西方观众的心。

s29888319

成吉思汗与今日中国之形成
[英] 约翰·曼 / 姚建根 / 重庆出版社/ 2018-10

今日中国的版图与民族关系,在很大程度上承袭自此成吉思汗与忽必烈祖孙的霸业

今天中国的版图是怎么来的?可以说,每一段陆上国境线,背后都有错综复杂的历史,而就宏观层面来说,成吉思汗与忽必烈祖孙,可谓两个关键节点。这对祖孙的成就,使中国由汉人的中原变成多民族的国家,使西部疆域由附属政权转成中华帝国的有机组成部分,而今日中国的版图与民族关系在很大程度上承袭自此。英国学者、作家约翰·曼的《成吉思汗与今日中国的之形成》即是这样一部著作,将蒙古帝国嵌入中国乃至世界历史进程的前因后果娓娓道来。

曼显然是叙事的高手。他的行文流畅,并且在跌宕起伏的事件进行中信手埋下一个个伏笔,牵拉着读者不断往下看;在历史叙事中,夹杂着曼自己的实地寻访,古今交映中切身的历史感油然而至,化作立即出发的冲动。看得出,曼对蒙古帝国的热爱是发自内心的。

然而,至少就本书来说,他作为一个历史学者显然是不合格的,寥寥几个文献注所征引的几乎全是当代二手文献,原始史料无一注明出处,这与尤其重视史料、追求“无一字无出处”的史学家法完全背道而驰。

s29881604

东西之道
[德]汉斯-格奥尔格·梅勒 / 刘增光 / 北京联合出版公司 / 2018-10

老外从内部、从文本本身解读《道德经》,网络超文本的解读方法论或许会使现代人更容易接近这本玄妙的原典吧

《道德经》玄妙至极又晦涩难读,无论东方人还是西方人,知其一鳞半爪是容易的,但要真正进入老子的哲学,达至全面的理解则非常困难。原因在于《道德经》本不是写给一般人看的,而是得天下而治的精英中的精英,另外这是古代文本,遵循的并非线性的逻辑,所以德国汉学家梅勒受网络思维启发,创立了“超文本”的阅读方式,将一个概念(比如“谷”“道”)放入整个网状的文本中进行理解,犹如科幻电影《降临》中线性思维的地球人解读外星人七肢桶的意义和句型都融混成环状的超级语言一样。

平心而论,这种解读方法并不新鲜,因为先秦古人鲜下清晰的一句话定义,惯于使用这种网状的方式书写,要研读文本少不了要使用这种思维。但在书中,这位汉学家把网络超文本解读的方法论阐释的格外清晰,这就使入门变得相对容易,比较能达成清晰而系统的解释。比如“道法自然”如今常被笼统地当成一种中国智慧到处宣扬,但在《道德经》中,这句话是有清晰的所指的,宇宙能生生不息,正是因为宇宙的中心和原则——道本身虚怀若谷,不做任何价值判断,无为。所以作为统治万民,联通宇宙和人世的君王,也要无为而治,君王处于虚位,那么人民就会处于实位,进而生生不息,平和淳朴了。

s29899175

李鸿章张佩纶往来信札
姜鸣 / 上海人民出版社 / 2018-10

阅读李鸿章张佩纶的往来信札,其实是在重温光绪朝的历史

李、张两家是世交书中所搜集李鸿章与张佩纶往来信札,从同治十三年(公元1874年)六月十三日,止于光绪二十七年(公元1901年)九月十八日,大部分书信为张家后人所保存,并于2013年由张氏后人捐赠给上海图书馆。为了方便阅读,还将中法战争和庚子议和李鸿章与张佩纶的电报也作为附件按年份插入信件之中,使李、张之间的联系沟通呈现出连续性和完整性。书中还录入部分李鸿章的父女通信,以帮助读者增加对李鸿章晚年生活及张佩纶夫妇家庭生活的了解。古往今来,通信都是私人沟通交往的重要手段。私家书信要成为史料,必须具备三个要素:一是要知道写信者和收信人是谁,二是信中谈论的内容要“言之有事”,三是写信时间和大致背景能够考订出来,这样才能使当事人之外的读信者,能够明白他们在谈论什么。而李鸿章和张佩纶的通信,就是完全符合以上的三个要素。

本书的收录的信札可以按时间分为三个阶段,第一阶段,同治十三年至光绪十年(1874-1884),第二阶段是光绪十一年至十四年(1885-1888),第三阶段是光绪二十年至光绪二十七年(1894-1901)。阅读李鸿章张佩纶的往来信札,其实是在重温光绪朝的历史,其中涉及了“清流”派和“洋务”派之争,清政府与西方列强以及周边国家的关系,中法战争,甲午战争,戊戌变法,庚子议和。阅读李、张的信札可以加深对旧时代士大夫立身、立德行事风格的思索,加深对这两位人物内心、才情和政治识见的理解,加深对中国近代社会转型变革和内外矛盾冲突时上层官员的应对策略的研究。

s29909437

失去伊拉克:破灭的希望和错过的机会
[英]艾玛·思盖 / 朱渊 / 山西人民出版社 / 2018-10

当问起美国大兵为何参与战争时,他说:“什么样的工作能够支付你工资让你把门砸开,把东西炸掉?”

这是一本流水账式的战争回忆录,一位满怀人道主义色彩的志愿者,抱着想要弥合战争伤口的志向,来到伊拉克基尔库克地区,参与当地的重建工作。而与其共事的多是美军将领。三种文化在战争状态中交织,神奇地保持着一种相互理解与尊重的氛围。但透过此也可以遗憾地看到,对话最多只能在意见不同的个人或若干人之间展开,文明无法与另一文明形成对话。

在战乱环境中,人道主义并没有比实用主义更具用武之地。作者显得过于细腻而拖泥带水。整本书也没有畅快地体现出作者在自序中表达出的犀利的雄心壮志:《失去伊拉克》讲述了国家重建面临的挑战,以及一个独裁政权的倒台如何导致国家的溃败和冲突。

不过一些零星的记录总是能引发人思索的。当作者问起美国大兵为何参与战争时,他说:“什么样的工作能够支付你工资让你把门砸开,把东西炸掉?”看,有时候多读点书找个好工作还是有益世界和平的。

点击“阅读原文”可购买本期图书哦

– 打赏的人都有猫吸 –

打赏

阅读原文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: