新年礼之绿色信封:在他们的自由寄语中再次出发

无标题

2018年过去了,
有没有令你难忘的回忆?
生而为人,便有理由去记忆。
相比告别,
我们更期待某种延续,
它关于正义、爱、自由和美。
我们相信,
它们依然是这个世界的幸福之源。
2019年,
我们希望与你继续探寻,
回响之下,再次出发。

今天起,我们将陆续推送
关于【自由】【美】【正义】【爱】
“四色祝福信”
虽然不一定能保你一整年不水逆,
但与它们为伴的人生或许值得一过。

无标题

一个惊喜

记得这套绝版的四色纪念手帐吗?这次,我们想拿出最后的珍藏与你分享。只要在文末留言,分享与本期主题有关的名家箴言或是你的原创感悟,就有机会得到与该主题相应的纪念手帐一本哦!留言者请在后台留下姓名+电话,以便节后我们与你联系。

无标题

【今日份祝福】

自由

拆开大佬们给你的绿色祝福信
看看关于自由,他们怎么说

.1.

无标题

拆开爱比克泰德给你的信封

人们把驯服了的狮子关在笼子里,把它们喂养大,他们还会带着它们四处走走。
但有谁会说这样的狮子是自由的呢?狮子过得越舒服,它就越受奴役,难道这不是事实吗?
如果狮子有意识和理智,它会想成为这样的狮子吗?
是啊,那些被人关在笼子里喂养的鸟儿,它们渴望逃离这牢笼,为了逃跑它们吃了多少苦头啊!
有些鸟儿宁愿饿死,也不愿忍受那样的生活,
尽管有些鸟儿能够勉强活下去,也是饱经痛苦,奄奄一息,一旦它们找到了逃离的出口,马上就会远走高飞的。
——爱比克泰德《哲学谈话录》

长按保存壁纸

无标题

.2.

无标题

拆开弥尔顿给你的信封

相信我的话吧,上议员和下议员们!谁要是劝说你们像这样进行压制,就等于是叫诸位压制自己。这一点我在下面就要加以说明。如果要知道现在这种写作自由和言论自由从哪里得到,那么除开诸位仁厚宽宏而富于人道精神的政府以外就找不出更确实的来源了。上议员和下议员们!你们自己英勇而又指挥如意的谋划给我们带来了这种自由,而这种自由则是一切伟大智慧的乳母。它像天国的嘉惠,使我们的精神开朗而又高贵。它解放了、扩大了并大大提高了我们的见识。
——弥尔顿《论出版自由》

.3.

无标题

拆开孟德斯鸠给你的信封

言语并不构成“罪体”,它们仅仅栖息在思想里。在大多数场合,它们本身并没有什么意思,而是通过说话的口气表达意思的。常常相同的一些话语,意思却不同,它们的意思是依据它们和其他事物的联系来确定的。有时候沉默不言比一切言语表示的意义还要多。没有比这一切更含混不清的了。那么,怎能把它当作大逆罪呢?无论什么地方制定这么一项法律,不但不再有自由可言,即连自由的影子也看不见了。
——孟德斯鸠《论法的精神》

.4.

无标题

拆开休谟给你的信封

为了约束宫廷野心,必须经常鼓舞人民的精神意气,必须利用宫廷害怕唤起人民的心情遏制其野心。而要达到这个目的没有什么比新闻自由更有效了。通过新闻自由,整个民族的学识、智能和天才可以用来维护自由,激励人人都来保卫自由。因此只要我们政府的共和部分能够持续抵制君权,它自然会认真保持新闻开放,这对它自身的生存至关重要。
——休谟《休谟政治论文选》

.5.

无标题

拆开卢梭给你的信封

当人民被迫服从而服从时,他们做得对;但是,一旦人民可以打破自己身上的桎楛而打破它时,他们就做得更对。因为人民正是根据别人剥夺他们的自由时所根据的那种同样的权利,来恢复自己的自由的,所以人民就有理由重新获得自由;否则别人当初夺取他们的自由就是毫无理由的。
——卢梭《社会契约论》

长按保存壁纸

无标题

.6.

无标题

拆开贡斯当给你的信封

对他们每个人而言,自由是只受法律制约而不因某个人活若干个人的专断意志受到某种方式的逮捕、拘禁、处死或虐待的权利,它是每个人表达意见、选择并从事某一职业、支配甚至滥用财产的权利,是不必经过许可、不必说明动机或事由而迁徙的权利。它是每个人与其他个人结社的权利,结社的目的或许是讨论他们的利益,或许是信奉他们以及结社者偏爱的宗教,甚至或许仅仅是以一种最适合他们本性或幻想的方式消磨几天或几小时。最后,它是每个人通过选举全部或部分官员,或通过当权者或多或少不得不留意的代议制、申诉、要求等方式,对政府的行政施加某些影响的权利。
——贡斯当《古代人的自由与现代人的自由》

.7.

无标题

拆开托克维尔给你的信封

在简要追溯这场大革命的进程时,我将试图说明:同样是这些法国人,由于哪些事件、哪些错误、哪些失策,终于抛弃了他们的最初目的,忘却了自由,只想成为世界霸主的平等的仆役;一个比大革命所推翻的政府更加强大、更加专制的政府,如何重新夺得并集中全部权力,取消了以如此高昂代价换来的一切自由,只留下空洞无物的自由表象;这个政府如何把选举人的普选权标榜为人民主权,而选举人既不明真相,不能共同商议,又不能进行选择;它又如何把议会的屈从和默认吹嘘为表决捐税权;与此同时,它还取消了国民的自治权,取消了权利的种种主要障碍,取消了思想、言论、写作自由——这些正是1789年取得的最珍贵、最崇高的成果,而它居然还以这个伟大的名义自诩。
——托克维尔《旧制度与大革命》

.8.

无标题

拆开密尔给你的信封

人类之所以有理由可以个别地或者集体地对其中任何分子的行动自由进行干涉,唯一的目的只是自我防卫。这就是说,对于文明群体中的任一成员,所以能够施用一种权力以反其意志而不失为正当,唯一的目的只是要防止对他人的危害。若说为了那人自己的好处,无论是物质上的或者是精神上的好处,那不成为充足的理由。
——密尔《论自由》

.9.

无标题

拆开阿克顿给你的信封

自由与道德:总有一些人千方百计地割裂二者的关系,企图把自由奠基于权利和快乐的领域而不是奠基于义务的领域。始终如一地坚持二者的一致性吧!自由是良知的统治得以成长的条件。自由就是让良知来指导我们行为,自由就是良知的主宰。
——阿克顿《自由与权力》

长按保存壁纸

无标题

.10.

无标题

拆开哈耶克给你的信封

需要指出的是,只是在社会主义者刻意地将这种混淆作为其论点之一部分而予以发展以后,它才具有了现实的危害性。这种视自由为能力或力量的观点,一经认可,就会变得荒诞至极,使某些人大肆利用“自由”这一术语的号召力,去支持那些摧毁个人自由的措施;另一方面,这种观点一经认可,各种诡计亦将大行其道,有些人甚至可以借自由之名而规劝人民放弃其自由。正是借助于此一混淆,控制环境的集体力量观(the notion of collective power)取代了个人自由观,而且在全权性国家(totalitarian states)中,人们亦已借自由之名压制了自由。
——哈耶克《自由秩序原理》

现在,请你点击“留言”,
回“寄”一封关于自由的绿色信件吧!

回响
二维码
一起玩
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: